欢迎您的到来!加入收藏   设置首页

www.a035.com

当前位置:主页 > www.a035.com >
邮政包裹竟被当街售卖 无着落快递应如何正规处置?
发布时间:2019-09-18 浏览:

  央广网财经北京2月27日消息(记者高敏 刘楠)据经济之声《天下公司》报道,一大堆带有包装的邮政快件,放在地摊上销售,这一幕最近就出现在河北省霸州市胜芳镇的街道上。

  一位无意中路过的河北网友,把这一幕拍照发上了微博,没想到引发众人围观热议。今天,这位网友在接受经济之声记者刘楠采访时说,当时看到的包裹大多是没开封的,从北京发往国外的国际小包。

  网友:我自己是做淘宝的,当时路过正好看到,好像主要是发到国外的件。如果是拆封处理,还说的过去,这样直接卖,不合适吧?我就顺手发了个微博,没想到转发、评论很多。当时我没呆多久,警察就来了,不知道是不是有人报的警,也可能是看到围了很多人,过来看看,大家都挺好奇的,都在摸那个快件。后来警察才拿了那个录像的仪器,问这个小贩是怎么回事儿。后来我们返回来的时候,看到那些东西的麻袋放在了附近的树底下,有人看管,人不知道有没有带走。

  这位网友告诉记者,地摊旁边确实有那种绿色的中国邮政的车辆。自己当时还很疑惑,据了解,被售卖的快件是寄出的无人签收,退回后收件人也不要的。

  网友:我没有注意那个小贩是不是快递员,当时我想可能是从快递出来,到了小贩手里被转卖。当时旁边帮小贩拉绳子的那个车确实是邮政的车,我还想怎么有证的车到这里来。后来很多网友@我,我才注意去看,比如现场有山东拍照的邮政车辆。

  从网上发布的图片来看,寄件人和收件人的信息基本清晰,邮戳时间多为2014年11月和12月。北京市邮政管理局方面表示,对此事非常重视,已经派人赴当地调查。中国快递咨询网首席顾问徐勇分析了这件事的几种可能性。

  徐勇:比如有的快件尤其国际快件,写的地址不详,对方拒收。像很多国际快件是寄一些样品,快递费很高,到付的话收件人觉得费用很高,不知道具体是什么内容的话,那它不付的,就退回来,但是按那个地址找不到寄件人。如果这个事情是真的话,那邮政监管方面可能存在一些问题。也可能,有的为了业绩发国际快递发的比较多,估计很多是样品,退回来企业也觉得无所谓了,就不要了,那就直接处理掉。也有可能有私人的东西,私人的应该比较少,因为私人的容易投诉。

  晨雾古寒:真假先不说。疑问有一点:与其一件10元卖了,快递员为何不自己先拆开?可见里面的东西不值钱……

  wanwan小清新:这个卖包裹的很可能是个做货代的中间人,包裹退到他手上,委托人没有索回,这是国际小包不是EMS,算是无主物,他就自行处置了。可能跟邮政并不搭边。

  郑在评论:骗人的,都是卖货自己包装成这样,故意的,善良的人们别被骗了,《中国反腐纪事》:回溯历史 不,有人恶意为之。

  其实,很多人可能都碰到过快件寄丢的情况,这件事情的真相我们现在还无法判断,如果确有其事,还真是让人捏把汗。中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,如果是私卖快件,后果很严重。

  徐勇:除了可能侵犯个人隐私权、个人财产以外,还有很多是商务的,是企业的,那有可能泄露商业秘密,侵占企业的利益,违反处理这类邮件的法规。

  徐勇告诉记者,寄出后无人签收,但又无法退回,处理这种无着落的快件,是有一套规定流程的。

  徐勇:按照相关法律法规,应该是在邮政部门的监管下,进行拆包,物品的部分可以拍卖的拍卖掉,所得收入上缴国家财政。如果是信件,赛马相马那一般是销毁,打成纸浆,因为把它烧掉的线年国务院印发的《无法投递又无法退回邮件管理办法》,当地省级邮政企业应当对经过确认的无法投递又无法退回的邮件,按照时间顺序予以分类登记保管,不同类别的邮件保管期限也不一样,比如有十天的,也有六个月或者一年的。

  邮政:邮件如果送不出去,做退件处理的话,会通知收件方。得看你按什么方式寄的,如果是EMS,应该会有电话,跟收件人联系。如果不是,那就是发通知单,去邮局取。如果超过时间不来取,做无着落邮件处理,之后超过时限就上报上级单位,进行销毁处理。



上一篇:19款大众帕萨特20t价格表 最低多少钱


下一篇:属鼠的今年运气怎么样